3b89d4d6c37ac74b

Еще древнегреческий историк Геродот описывал бани, которые были у скифов. Остовом для бани были жерди, расположенные наклонно и связанные в верхней части между собой, которые затем обтягивались шерстяным войлоком. Напоминало это сооружение по внешнему виду чум.

В центре такой бани устанавливали котел, заполненный водой, нагревали которую бросая в воду до красна раскаленные на костре камни. Залезая в такую баню, бросали на раскаленные камни конопляное семя, отчего от камней поднимался сильный пар. Скифы, при этом, вопили от удовольствия.

Древнеславянский летописец Нестор в своей «Повести временных лет» в начале XI – XII веках описывает, что путешествую по разным странам апостол Андрей будучи в Великом Новгороде увидел как славяне вениками парились в бане

«…И возмут на се прутье младое и бьются сами… И обдаются водой студеною… И то творят мовенье собе, а не мученье».

В русских летописях первые упоминания о банях известны с X-XIII веков. Старинные славянские названия бани — мовня, мовь, мовница, мыльня, влазня.

Просвещённая Европа о русской бане

В XVI веке в книге «Описание Московии» немецкий ученый Адам Олеарий описывал, что выносить могут русские жар чрезвычайный. Писал, что тереть и бить себя велят на банных полках газгоряченными вениками березовыми. При этом становятся красными и обливаются холодной водой. Описывал, что зимой русские выскакивают и валяются в снегу, кроме того трут тело снегом, как мылом, и затем снова идут в жаркую баню.

Джильс Флетчер также в XVI веке описывает, что русские (для подкрепления тела) выбегают из бань в мыле и, дымясь от жару, как поросенок на вертеле, кидаются нагие в реку или окачиваются холодной водой даже в самый сильный мороз».

О конструкциях бани

Наиболее древняя из известных конструкция бани была следующая. Рубленный деревянный сруб проконопачивался мхом. В углу из камня складывали очаг. В потолке прорезалось отверстие для выхода дыма во время топки. Дым, прогревая баню, прокапчивал стены, убивая всякую заразу. После того, как баня хорошо протапливалась, а камни накалялись до нужной температуры, очаг очищался от углей, баня проветривалась. Отверстие в потолке закрывалось, можно было мыться и париться. Для пара горячую воду бросали на камни очага.

Для аромата использовали различные отвары, настои, квас. Такие бани назывались «по-черному», так как при этом способе топки стены и потолок быстро становились темными от копоти. Русская банька по черному была экономична, дров потребляла немного, нагревалась быстро.

Со временем бани совершенствовались. В них стали делать для парения по нескольку полков. На верхнем полке обычно парились самые выносливые, остальные опускались пониже. На полу стали настилать доски.

Бани разрешалось строить практически всем, если только хватало земли. Соответственно на Руси бани были почти при каждом доме. Согласно указа от 1649 года запрещалось только строить бани близко от домов, из-за высокой пожароопасности.

Екатерина II и Пётр I: дальнейшее развитие банных устоев

При возможности бани старались ставить рядом с водоемами. После парилки прыгали в речку, обливались водой, а если была зима, то окунались в прорубь и обтирались снегом. Мылись обычно раз в неделю – в субботу, при чем, уходил на баню практически весь день. В банях и детей рожали. Мылись и парились женщины и мужчины часто вместе, всей семьей. Стесняться было не принято.

Также было и в «торговых», то есть в общественных банях, где тоже мылись все в общем помещении, только мужчины мылись с одной стороны, а женщины с другой. Так было до XVIII века, когда при Екатерине II в 1743 году было специальным указом запрещено в общественных банях женщинам и мужчинам мыться вместе, а кроме того запрещалось и входить в баню лицам противоположного пола старше семи лет.

Наиболее широко общественные бани распространились при Петре I, который и сам был большим любителем попариться. В это время их стали строить по всем крупным городам. В Петербурге даже отменили налог на их строительство. В банях и парились, и массаж делали, и лечились.

Со временем появились бани по-белому, имевшие печь с трубой, со встроенным баком для нагрева воды. В таких банях дым уже уходил наружу, бани стали чистые, светлые. Эти бани уже были довольно близки по своему устройству к современным, привычным нам баням.

Баню у нас любили всегда. В процессе эволюции конструкция бани претерпевала много изменений. Но главные атрибуты бани – пар, жар, веник, неизменно оставались все те же. Как говорится: «Баня без пара, что щи без навара».

Комментарии к записи Эпохальная русская баня отключены

Обсуждение закрыто.

naviguez vers ces gars - https://acheterlevitra.buzz/