3b89d4d6c37ac74b

Так называемый «пакет Яровой» или «закон Яровой» объединяет в себе два законопроекта, декларировавшиеся их авторами как имеющие антитеррористическую направленность. Эти законопроекты были приняты в России в июле 2016 года. В СМИ эти законопроекты стали называть «пакетом Яровой», так как один из их авторов — председатель думского комитета по безопасности Ирина Яровая.

Пакет состоит из двух федеральных законов:

Федеральный закон от 6 июля 2016 г. № фз 374 «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии терроризму» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности»
Федеральный закон от 6 июля 2016 г. № 375-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности».
Поправки, вносимые этим набором дополнений в федеральное законодательство, можно условно разделить на следующие части:

расширение полномочий правоохранительных органов;
новые требования к операторам связи и интернет-проектам;
новые требования к перевозчикам-экспедиторам и операторам почтовой связи;
усиление регулирования религиозно-миссионерской деятельности.
Среди нововведений содержатся повышение срока по ряду уголовных статей, введение дополнительных причин для запрета на выезд и въезд, повышение срока хранения операторами мобильной связи информации о фактах приема, передачи и содержимого голосовой информации и сообщений (с полугода до трёх лет), дозволение следователям получать информацию из электронной переписки, лишение гражданства (убрали из закона) для совершивших террористические и экстремистские действия, введение понятия «акт международного терроризма» и введение уголовной ответственности за недоносительство.

Поправки, дающие Правительству полномочия обязывать операторов связи хранить записи телефонных разговоров, SMS и интернет-трафик пользователей сроком 6 месяцев, вступят в силу 1 июля 2018 года. При этом, как это следует из поправок, указанная информация должна будет храниться исключительно на территории России. Однако 19 июля 2016 член Совета Федерации Антон Беляков внёс законопроект о переносе срока вступления в силу этих поправок на 2023 год.

Первый законопроект дополнил Уголовный кодекс России тремя новыми составами преступления — несообщение о преступлении террористического характера, содействие экстремистской деятельности и совершение акта международного терроризма.

Второй законопроект обязывает операторов связи хранить звонки и сообщения абонентов за период, определяемый Правительством Российской Федерации (но не более, чем за 6 месяцев) в соответствии с 64-й статьей федерального закона «О связи», а информацию о фактах приема, передачи, доставки и обработки сообщений и звонков — 3 года. В настоящий момент нет распоряжения Правительства о порядке, сроках и объёмах хранения информации, содержащей текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео и иные сообщения пользователей услуг связи, как и нет информации о том, что сроки будут составлять максимально возможные законом 6 месяцев.

04.10.2020

  • Опубликовано 3. октября 2020
  • Автор: admin
  • Категории: Телефоны
Комментарии к записи Федеральный закон против терроризма отключены

Обсуждение закрыто.